2018日本Working Holiday-日本工作假期申請總覽-香港出發篇

要捉緊青春的尾巴有很多不同的方法,其中一種就是出外旅行,到一個全新的國度體驗不同的文化生活。喜愛日本文化的你,每次到日本旅遊都發現假期總是不足夠? 然後每次行程都因為時間不夠,而需要放棄某些祭典、景點? 又或者是一年只有十多天的休假,可是日本春夏秋冬各有特色,追了春櫻祭典卻又看不到白雪冬祭,又或者到現在還未曾在某個季節到過日本?

日本Working Holiday 可能是你最好的選擇。

在日本工作假期,除了可以有長時間遊遍不同的景點、文化祭之外,亦有機會透過打工、在地住民生活窺探日本人最真實的一面。例如申請銀行戶口、手提電話等等都是平常旅遊不能體驗等事情。



日本Working Holiday 申請方法、申請流程、資料準備

名額
每年1500個,通常分為兩期,每期750個名額。
根據過往紀錄:
2017年第一期(6月公佈)申請人數為352人、通過人數為347人
2017年第二期(12月公佈)申請人數為399人、通過人數為389人
換言之,只要做足準備,通過的機會都相對大

申請時間、結果公佈時間
每年的申請時間、結果公佈時間都大致相同,都是每年的4月及10月開始,到月尾完結

1.  2018 第一期
申請期間 : 2018年04月03日(星期二)~ 2018年04月30日(星期一)
結果公佈日期 : 2018年06月05日(星期二)
領取簽證(VISA)期間 : 2018 年 06 月 06 日(星期三)~ 2018 年 08 月 31 日(星期五)

2. 2018 第二期
申請期間 : 2018年10月02日(星期二)~ 2018年10月31日(星期三)
結果公佈日期 : 2018年12月04日(星期二)
領取簽證(VISA)期間 : 2018 年 12 月 05 日(星期三)~ 2019 年 02 月 28 日(星期四)

申請成功後,可在3個月內到日本簽證申請中心領取簽證,並在領取簽證後3個月內到日本辦理「上陸許可」後,可在日本以工作假期方式逗留1年。

申請條件
根據日本領事館資料,申請條件如下

  1. 申請工作假期簽證時,居住於香港特別行政區的常住居民「Ordinarily Resident」。
  2. 於入境日本後,在不超過 1 年之期間內,以度假為主要目的而逗留日本。
  3. 申請工作假期簽證時之年齡須介乎 18 歲以上,30 歲以下。
  4. 無被扶養者同行。(不包括若該家屬持有工作假期簽證或其他有效簽證。)
  5. 須持有有效香港特別行政區護照或英國國民(海外)(BNO–BritishNationalOverseas)護照。
  6. 須持有返回香港之回程機票或足以購買回程機票的款項。
  7. 須持有足夠維持在日本逗留初期之生活所需費用。
  8. 在工作假期逗留期間完結時,須要離開日本。
  9. 過去未曾取得日本之工作假期簽證。
  10. 身體健康、有良好紀錄及沒有犯罪紀錄。
  11. 必須已購買足夠的保險。

換言之,如果你是: 一般在職/在學香港人 + 申請時年齡在 18 – 30 歲 + 擁有BNO/香港護照 + 有大約HKD$22000 + 未曾取得工作假期簽證 + 不以工作賺錢回港為主要目的 + 完成工作假期後一定會返回香港,基本上申請都有機會成功。


申請地點、手續
攜帶所需文件親身到日本簽證申請中心辦理
日本簽證申請中心: 香港北角電氣道148號16樓3室(炮台山站A出口)
提交申請時間: 星期一至星期五: 08:30 – 15:00 (建議預約辦理)
領取簽證時間: 星期一至星期五: 08:30 – 16:45,星期六﹑日及公眾假期休息
客服專線: +852 3167 7033

申請所需文件
1. 赴日工作假期簽證申請表(正本)  並貼上彩色證件相1張(6個月內拍攝(4.5厘米x 4.5厘米、正面、無帽、無背景)

**不須填寫在日保證人欄及在日邀請人欄。
**申請人簽名欄內,必須由申請人本人親筆簽署(與護照同一簽署)。

2. 護照(複印本)
**個人身份事項記載頁、簽名頁(最後頁)、到現時為止曾到訪日本的出入境蓋章之所有頁數。

3. 理由書(正本)
**請申請人本人以日文或英文寫出希望利用工作假期計劃的理由、入境後希望或預定進行之活動內容。
**以A4大小紙張(單面)書寫,不限頁數。
**於最後部份寫上姓名、香港身份證號碼,並親筆簽署。理由書可由電腦作成,但簽署必須由本人親筆簽署。

4. 個人履歷書-指定表格(正本),並以日文或英文填寫。

5. 香港永久性居民身份證正面的複印本

6. 在學證明書或最終學歷證明文件(複印本)

7. 資產證明,HK$22,000(回程機票HK$6,000、初期生活費HK$16,000)或以上。不過已有回程機票的話,提交HK$16,000 或以上之證明,作為初期生活費便可以。

8. 其他自我推薦之資料(複印本),有關日本文化的補充資料。例如JLPT日本語能力試成績、日本語學校修業證明書、日本文化(例如:茶道、花道、柔道、劍道等)之相關證明書等等。此項推薦資料不屬於必需資料,不提交都可以申請的,只是有提交的話成功機會相對大一點吧。

結果公佈日期
第一期: 2018年06月05日(星期二)
第二期: 2018年12月04日(星期二)

領取簽證
前往日本簽證中心領取,並連同
1. 護照(正本)
2. 申請收據(Receipt)(正本)
3. 在日本購買國民健康保險的誓約書(指定格式) 或 已購買海外旅行保險的證明文件(正本及複印本)



常見問題

  1. 在領取簽證後3個月內到日本辦理入境手續,若3個月內未能入境日本的話,簽證會失效。
  2. 取得 「在留卡」(「在留カード」):  由成田、羽田、中部、關西、新千歲、廣島及福岡機場入境會即場發出「在留卡」,在其他機場或港口入境的時候,將會於日後以郵寄方式發出「在留卡」。
  3. 在申請前是不需要預先找到工作,逗留日本一年內亦不一定需要工作的。因為日本工作假期計劃是以度假為主要目的(還有就是消費)。
  4. 工作、居所都需要自行安排,而居住地點並沒有特別限制。
  5. 申請失敗後是可以再次申請的。不過每人一生只限取證一次。
  6. 可以就讀短期課程,不過就讀長期課程或進入大學等等,就需要申請留學簽證。
  7. 必需親身在香港申請。
  8. 留日1年期間可以提早離開,亦可以使用「視同再入國許可」制度返回日本(不過簽證期並不會因此延長)。
  9. 日語能力不是必要申請條件,但在申請時會是優點之一

相關資料: 日港工作假期計劃主頁

發表迴響